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Vinisphère

TOP DES ROSES CORSE 2021

Il est loin, le temps où le rosé passait pour un vin de seconde zone. Aujourd’hui le doux nectar à la cote un peu partout, de la table de camping, aux terrasses Tropéziennes, du barbecue en famille, aux soirées branchées, aux « wine afterwork » bobo parisien (allez on peux taquiner un peu). En période estivale, le rosé devient même une star et se pose sur table pour sublimer un déjeuner ou diner , en glacière ou dans son seau  partout en Europe…

Un bon rosé peut dorénavant servir de clé d’entrée et donner l’envie de découvrir la gamme du viticulteur. Ces rosés sont le fruit d’un travail bien fait, de rosés équilibrés et riches, parfaits pour nous accompagner tout l’été…

Mais qu’est ce qu’un vin rosé?

Le vin rosé peut être décrit comme le produit issu de la fermentation alcoolique d’un moût obtenu par une macération pelliculaire pré-fermentaire maîtrisée de raisins noirs (à jus blanc). Lors de la vinification, ce sont les pigments (famille des chlorophylles et des anthocyanes) de ces peaux qui donnent leur teinte au breuvage (au départ, le jus est blanc) ensuite c’est une question de durée de macération.  Donc ôtez vous de la tête que cela puisse être réalisé par mélange de vin rouge et de vin blanc. Il existe deux modes de production:

La saignée

Le rosé de saignée est obtenu à partir d’une vendange mise en cuve mais destinée à produire du vin rouge. Après quelques heures de macération, on libère une partie du jus contenu dans la cuve et qui a déjà pris une teinte rosée, pour le vinifier à part. Le reste de la vendange est quant à lui laissé dans le cuve initiale afin de produire du vin rouge. La macération ainsi effectuée donne des jus plus colorés ce qui n’est pas compatible avec le style de certains vins rosés actuels, vineux mais avec un potentiel de garde supérieur.

Le pressurage direct

Cette technique est la plus souvent retenue pour l’élaboration des rosés « modernes ». Les raisins (grappes entières ou éraflées) sont  directement déversés dans le pressoir pneumatique, de sorte que la macération ne dure que le temps du remplissage. Une fois le jus récolté, il est mis en cuve et la fermentation débute. Les rosés de pressurage direct sont aromatiques, frais et à consommer rapidement.

« Un rosé pâle c’est meilleur » : faux !

Un rosé très pâle (pêche, litchi) sera très probablement un rosé dit « de pressurage direct ». Il sera léger et frais, très peu tannique. Ils sont à consommer assez vite : deux ans maximum. Au delà, il risque de perdre son éclat et sa fraîcheur.

Un rosé plus foncé (fuchsia, groseille voir plus foncé) sera très probablement un rosé dit « de saignée ».  Ces vins sont moins sensibles à l’oxydation que les rosés de pressurage direct et ils auront donc ont un potentiel de garde supérieur. Vous pouvez consommer des rosés de saignée vieux de trois ou quatre ans sans trop de craintes.

Partons à la découverte de cuvées à la croisée des deux types…Ce top des rosés 2021 ne montre pas l’exhaustivité des domaines et des différentes AOC et IGP s’évertuant a élever de jolis vins. Il fait le focus sur quelques domaines de Corse qui ont su éveiller une émotion ou le sentiment du travail bien fait (mais il est loin d’être exhaustif)…

Avec moins de 1% de la production nationale, le vignoble corse est le plus petit bassin de production français. On dit de lui est le « Le plus ancien des nouveaux mondes ». Il a su puiser dans ses racines le meilleur de ses atouts pour devenir un vignoble à la pointe dans le paysage viticole mondial. La simple évocation de ses cépages initie les prémisses d’une aventure gustative insolite: Nielluciu, Sciacarellu, Biancu gentile, Vermentinu…

Pour entamer ce tour de l’Ile de Beauté 2021, nous partons sur l’appellation AOC PATRIMONIO.  Adossées sur les coteaux bordant le rivage du golfe de Saint Florent, dorées par le soleil, caressées par le vent marin, les plaines du terroir viticole de Patrimonio, nourrissent généreusement la vigne depuis le XIIème siècle. Les Pagliaghji, érigés sur ces terres témoignent de sa longue tradition viticole. Avec leurs murs éclos des lits de cailloux, leurs toits recouverts d’une herbe grasse et tendre, ce patrimoine architectural contribue à sublimer, le charme et l’authenticité de l’aire d’Appellation de Patrimonio.

Chez Yves Leccia (chouchou de l’Epicurieux), une fois n’est pas coutume révèle un magnifique rosé:

DEGUSTATION

 

Le domaine en conversion biologique est situé face au golfe de Saint Florent, ses terroirs bénéficient d’un microclimat qui apporte fraicheur et minéralité aux vins du domaine. Domaine en Bio.

ENCEPAGEMENT: 100% Nielluciu en pressurage direct (Lieu-dit de Partinelone)

VINIFICATION: Pressurage de la vendange entière. Débourbage à 8° pendant 24 heures. Fermentation en cuve inox, thermo régulée à 18°C, 15 à 20 jours environ, pas de malo.

ÉLEVAGE: 6 mois en cuve inox.

 

 

 

 

NEZ: Un nez gourmand, ample sur des notes de fruits rouges

 

BOUCHE: Fraîche, gouleyante, legerement acidulée et une belle allonge en finale

PRIX: de 15€ à 17€ selon les sites

Contact: DOMAINE YVES LECCIA 

04.95.30.72.33

 

Le Domaine Orenga de Gaffory est un domaine familial dirigé par Anne et Henri Orenga de Gaffory. Il se situe au Nord de la Corse, sur l’appellation Patrimonio, s’étend sur 60 hectares morcelés et se compose des cépages traditionnels de la région : Niellucio, Vermentino, Sciacarellu, Minustrellu, Aleatico, Muscat Petits Grains. Culture en Bio depuis 2019.

 

ENCEPAGEMENT: 100% Nielluciu

VINIFICATION: Égrappage et foulage à 100%. Saigné après une macération de 12 heures, débourbage.

 

ÉLEVAGE:  en cuve inox.

 

 

 

NEZ: Il offre un nez intense et complexe de fruits blancs (pomelos) et fruits rouges (framboises et cerises) mélés, ainsi que des notes mentholées.

 

BOUCHE: La bouche est d’une grande harmonie, avec  des tanins jeunes aux grains fins. Son élégance, à la finale épicée d’un bel équilibre et d’une complexité intéressante en font un vin de repas très agréable

PRIX: 15.60€

Contact: Orenga de Gaffory

04.95.37.45.00

Le Clos Colombu est la propriété de la famille Suzzoni. Paul, l’aîné de la famille et son père plantent leurs premières vignes de Niellucciu en 1973 sur les communes de Lumiu et de Montegrosso et vinifient leur première cuvée trois années plus tard. Étienne, le fils cadet, reprend la tête du domaine en 1986 (il est aujourd’hui aidé par Paul-Antoine, son fils ainé). Aujourd’hui, le domaine compte 64 hectares de vignes. Depuis sa création, le domaine est conduit dans le but de respecter au mieux son environnement, sans désherbant, pesticide de synthèse ou engrais chimique. La conversion à l’agriculture biologique arrive en 2010, certifié par Ecocert en 2013.

Leur vignoble, situé entre 50 et 150m d’altitude, est composé de 27 parcelles morcelées entre oliveraies, maquis et chênaies, allant de la rive droite du Fiume Seccu, « Fleuve sec », au flanc de coteaux du Capu Bracaghju.
Depuis qu’ils ont entamé la conversion en biodynamie, ils laissent les levures de la propriété agir afin de révéler le terroir, elles qui sont à l’origine de cette merveilleuse transformation du raisin en vin. C’est ainsi, après chaque vendange, que la cave se remplit d’effluves et nous rappelle que le millésime se concrétise, enfin. The Essentialist vous conseille également leurs cuvées en blanc qui sont empreintes de minéralité et d’une belle fraicheur.

 

 

La cuvée Ribbe Rosse est en appellation AOP Corse Calvi et comme toutes les cuvées cultivées en Bio.

ENCEPAGEMENT: 50% Sciaccarellu, 20% Nielluciu, 15% Vermentinu, 15% Elegante

 

VINIFICATION: Pressurage direct. fermentation basse température en futs de chêne (500 et 600l)

 

ÉLEVAGE:  6 mois en cuve inox sur lies fines.

 

 

 

 

 

 

NEZ: Il offre un nez intense et complexe de fruits blancs (pomelos) et fruits rouges (framboises et cerises) mélés, ainsi que des notes mentholées.

 

BOUCHE: La bouche est d’une grande harmonie, avec  des tanins jeunes aux grains fins. Son élégance, à la finale épicée d’un bel équilibre et d’une complexité intéressante en font un vin de repas très agréable

PRIX: 21€

Contact: Clos Colombu

04.95.60.70.68

 

 

Les vins du domaine Clos Canereccia sont expressifs, caractériels et inattendus, à l’image du jeune vigneron Christian.  Depuis la naissance du Clos, la volonté du vigneron est de laisser s’exprimer le caractère des cépages endémiques et la qualité de ses terroirs. La culture raisonnée de la vigne et le faible dosage en sulfite sont depuis longtemps ancrés dans le mode de production. Culture en Bio.

 

ENCEPAGEMENT: 100% Nielluciu

 

VINIFICATION: 12h en chambre froide, fermentation de 20 jours thermo régulée. 50% saignée, 50% pressurage direct.

 

ÉLEVAGE:  en cuve inox.

 

 

 

 

NEZ: Il offre un nez intense de fruits rouges (cerise, cassis) avec une note legerement épicée.

 

BOUCHE: La bouche est longue et persistante avec une dominante de fruits rouges bien murs.. Élégance épicée au bel équilibre il est le compagnon idéal de déjeuners d’été.

PRIX: 17.90€

Contact: Clos Canereccia 

04.95.34.17.85

 

Vous noterez qu’il n’y a que 4 heureux élus, pas de top 5 , sans doute la part des anges…..Au delà de cette sélection partiale, le choix du rosé idéal doit se faire dans une quête de convivialité comme élément moteur. Georges Brassens disait:

« Le meilleur vin n’est pas nécessairement le plus cher, mais celui qu’on partage… »

Alors bon partage, bonnes découvertes et dégustations et bon été! The essentialist vous conseille également les blancs et rouges des domaines: Anthony Poli/Domaine Novella/Torraccia/Domaine Comte Perladi/ Clos Canarelli/Clos Alivu

 

A CONSOMMER AVEC DES AMIS ET MODÉRATION